サークル紹介

I

例会(調理実習)


   開催日 毎月第三土曜日の午後3時から4時間程度

     年間10回開催(8月夏休み、10月ふるさと祭り参加)

 場所  藤沢市六会市民センター 調理室

 会費  年会費;半年につき8千円(半年ごとに見直します)

     食材費;例会ごとに1千円

 講師  甲斐 和恵 先生(管理栄養士)

  

例会の流れ

○レシピ配信

 ・当日午前中に講師から全員宛てにe-mailでレシピが配信されます。

   メールを受信できない方はセブンイレブンのプリントサービスあるいは例会前に

   公民館でコピーできます。

○食材調達

 ・15時に公民館調理室に集合。当番班はレシピを参考に調達品を決めて駅前スーパー

   購入します。講師も立合いますので安心。

 ・当番班以外のメンバーは調理器具などを準備します。

○レシピ解説

 ・15時30分頃からレシピの内容、料理のポイント、料理手順など講師の解説が始まります。

○調理実習

 ・16時頃からいよいよ調理開始。当日の出席者数にもよりますが、4~5人を一つの班

         として、 適宜作業を分担して調理に取り組みます。

○会食

 ・調理終了次第、18時頃から全員揃って会食。色々な話題で食卓が賑わいます。

○後片付け

 ・会食が終わると食器洗浄、掃除などの後片付け。ごみは当番班が分担して持帰ります。

 ・最後にミーティングで終了。遅くても19時迄には解散になります。


会員の声

このサークルに入って8年が経ちました。それまで料理をしたことはありませんでしたが、

月1回、先生や会員の皆さんに料理を教わり、楽しく会食することで、少しずつ自信がつき、

今では暇があればネットや本を参考に一人で料理を楽しむようになりました。

ぜひ、一緒に料理を楽しみませんか。               (58歳)

 

まともに包丁さえ握ったこともなかった私が「定年後にゴロゴロされてたら熟年離婚ですよ」と妻に脅されて(?)

公民館を訪ねて取り敢えず入会しましたが、先生・先輩方に手取り足取りご指導いただいて今ではすっかり料理好き。

新聞や雑誌の「今日の一品」を必ずチェックするまでに変わりました。            62歳、入会3年半

 

 


講師の声

「メンズクッキング」のサークルにご縁をいただき12年が過ぎました。

メンバーのみなさんの温かいお気持ち、お一人お一人のお料理作りへの意欲に

後押しいただき今日に至ることができたと感じております。

これからも、楽しんでいただけるお料理教室にしていきたいと思います。